Ветхий Завет очень серьезно рассматривал пролитие крови. Во всех случаях общее правило было таково: «Не оскверняйте земли, в которой вы [будете жить]; ибо кровь оскверняет землю» (Числа 35:33а). Странным является то, что именно кровь, которая оскверняет, должна была стать единственным средством для очищения (Числа 35:33б). Далее позвольте заметить, что печать священности, неприкосновенности крови мы можем найти даже на совести самого порочного из людей, ибо вы обнаружите, что люди, при всей своей развращенности, не желая себе позора, избегают принимать деньги, за которыми стоит чья-то жизнь. Посему очевидно, что кровь драгоценна в очах Божиих, и Он желает, чтобы она была такой же и в наших глазах.
Итак, если в обычных случаях пролитие жизни столь ценно в Его очах, можете ли вы представить себе во всей полноте значение того, что Бог говорит: «Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Псалом 115:6). Если в очах Господних дорога смерть мятежника, то какова для Него смерть ребенка?… Как вы заметили, я перехожу от животных – к человеку, от человека – избранному Богом Человеку.
Есть еще одна ступень, на которую я хотел бы вам, указать, которая превыше предыдущих - это Кровь ИИСУСА ХРИСТА. Здесь наш язык не в силах передать идею хрупкости и незащищенности жизни! Невинный, без пятна, порока, или какого-нибудь недостатка; Личность, достойная наград, возвысившая закон и сделавшая его чтимым, — Человек, служивший Богу и людям даже до смерти. И даже не так, перед нами – божественная Личность, настолько божественная, что в Деяниях Святых Апостолов апостол Павел называет Его кровь «кровью Божией». Положите невинность, заслуги, достоинство, положение, и Само Божество на весы, и тогда представьте себе неизмеримую ценность крови, которую пролил Иисус Христос. Ангелы, должно быть, созерцали это несравненное кровопролитие с изумлением и трепетом.
Давайте приблизимся к тексту, и попытаемся изложить особое значение Крови Христовой.
1. Драгоценная Кровь Христа обладает ИЗБАВЛЯЮЩЕЙ СИЛОЙ.
Она искупила нас от закона. Мы все находились под законом, который говорит: «Поступай так, делай это, и живи». Братья мои, жизнь Иудея, счастливая по сравнению с жизнью язычника, была совершенной каторгой в сравнении с жизнью вашей и моей. Со всех сторон он был окружен тысячами заповедей и запретов. Ему всегда угрожала опасность стать нечистым.
Тысячи грехов, совершаемых в неведении, были подобны ямам, замаскированным на дороге.… Однажды совершив что-либо хорошее, человек знал, что это еще не все; никакой Иудей никогда не мог сказать, что дело завершено. Принеся в жертву вола, он вскоре должен был принести другого; утром приносился агнец, а вечером того же дня нужно было принести другого, и также завтра, и послезавтра… Первосвященник заходил за завесу, в святое святых, однако, ему нужно было идти туда вновь и вновь, и это никогда не кончалось. Его служению не было видно конца.
Однако посмотрим на наше положение: мы искуплены от этого. Закон, который мы должны были исполнять, — исполнен, ибо Христос – конец закона, к праведности; наш Пасхальный Агнец заклан, ибо Иисус умер; наша праведность совершенна, ибо мы совершенны в Нем; жертва за наши грехи заклана, наш священник вошел за завесу, в святое святых, и совершил кропление кровью; мы очищены, и осквернение более не ужасает нас, «ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14). Оценим же по достоинству, возлюбленные, эту драгоценную Кровь, потому что она избавила нас от рабства и уз, в которые закон заключил своих сторонников и служителей.
2. Ценность Крови заключается в ее ИСКУПЛЯЮЩЕЙ, ПРИМИРЯЮЩЕЙ СИЛЕ.
В книге Левит нам сказано, что «кровь сия душу искупает» (17:11). По закону, Бог никогда не прощал грех без пролития крови. Я могу приносить жертвы и умерщвлять свою плоть. Могу быть крещенным и участвовать в таинствах. Могу молиться до тех пор, пока мои колени не покроются мозолями. Могу читать набожные слова, и даже выучить их наизусть. Могу посещать мессы и поклоняться на одном или пятидесяти языках, однако, при всем этом я никогда не смогу стать заодно с Богом, — кроме как посредством крови, и это – «драгоценная Кровь Христа».
3. Драгоценная Кровь Иисуса Христа обладает ОЧИЩАЮЩЕЙ СИЛОЙ.
В первой главе, седьмом стихе своего первого послания, Иоанн говорит нам: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Грех оскверняет грешника, и поэтому он нуждается в очищении. Предположим, что Святый Бог решил вступить в союз с нечистым грешником (что в действительности, конечно, никогда не может произойти). Однако, даже если бы чистые очи Пресвятого на мгновение закрылись, чтобы не видеть грех, — до тех пор, доколе мы будем нечисты, мы никогда не сможем ощутить в своих сердцах радость, мир и покой. Грех – проклятие для человека, который его имеет, но кроме этого, он ненавистен Богу, Который питает ко греху наивысшее отвращение. Я должен быть очищен, мои беззакония должны быть смыты, в противном случае, я никогда не смогу быть счастливым. Каким бы ни был грех, – в венах Иисуса течет Кровь, обладающая силой смыть его раз и навсегда. Неважно, насколько глубоки наши оскорбления и прегрешения, Его Кровь возвещает: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Исаии 1:18).
4. Четвертым качеством Крови Христовой является ее СОХРАНЯЮЩАЯ СИЛА.
Вы можете осознать это совершенно отчетливо, вспомнив ту ужасную египетскую ночь, когда ангел-губитель прилетел с небес, чтобы погубить врагов Божиих.… В глубокой тишине он пронесся на своих крыльях по всем улицам египетских городов; однако, были дома, в которые он не мог войти. Что сохранило эти дома? Их жители были ничем не лучше других, они не отличались особой красотой телосложения, в них не было ничего особенного, кроме крови на перекладине и на косяках дверей, и было сказано: «И увидит кровь… и пройдет… мимо» (Исход 12:23).
Сегодня, если мои очи веры тусклы, и я с трудом различаю драгоценную Кровь, чтобы радоваться о том, что я омыт ею, — Бог все же видит эту Кровь. И до тех пор, пока ясные очи Иеговы взирают на примиряющую жертву Господа Иисуса, — Он не может истребить ни одной души, на которой лежит эта алая мантия. Пусть сохраняющая сила этой Крови сделает нас способными увидеть, ощутить ее драгоценность!
Когда горят небеса и сотрясается земля, когда горы приходят в движение, когда Господь отделяет праведных от злых – блаженны те, кто может найти укрытие под Кровью!
Чарльз Сперджен