Он хотел, чтобы святые познавали четыре измерения Божьей любви. Павел не объяснял верующим, что означают эти измерения по той причине, что верующие помнили о них из его прошлых наставлений, ведь он, Павел, основал прекрасную церковь в Ефесе. Павел был убежден, что понимание этих сторон любви, открытое Святым Духом, поможет верующим исполниться всей полнотой святости, любви и радости. Давайте внутренне воззовем к Богу, чтобы Святой Дух открыл и нам чудные измерения подвига Христовой любви, увиденные пророком Исайей за 700 лет вперед.
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
(Ис.53:1-12)
Интересно отметить, что, за небольшим исключением, глаголы, описывающие подвиг Христа, поставлены в прошедшем времени, что свидетельствует об уверенном характере пророчеств – все, что сказал Бог, как бы уже исполнилось. Этот очевидный факт является сильнейшим доказательством истинности Писания и, одновременно, сильнейшим напоминанием относиться к Божьей книге серьезно. Серьезно – значить сверять по ней жизнь.
53 глава пророка Исайи открывает четыре измерения подвига Спасителя.
1. Первое измерение Голгофской жертвы — всеохватность
Когда Исайя пророчествовал о страданиях Христа за грешников, он не говорил о грешниках вообще. Он описывал конкретные типы грешников, ведь каждый грешит на свой манер. Однако, у несмотря на разность грехов, все они направлены на уничижение и уничтожение Иисуса Христа.
. 1.1. Христос пострадал за равнодушных
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Люди привыкли обращать внимание на красивое, значительное, интересное. «Посмотри, какие камни», — сказали ученики Иисуса Христа о камнях Храма. Совсем недавно люди шли за Христом как за героем дня – Он исцелял больных, кормил голодных, воскрешал мертвых, учил простых, блестяще побеждал в диспутах. Но сегодня Христос не похож на прежнего Иисуса. Обезображенный ударами палачей, Он представлял собой жалкое зрелище. Изуродованное лицо. Иссеченное плетьми тело. Шатающаяся походка. И покорное молчание. Разве такой может быть царем? Куда подевались его чудодейственные способности? Сила слова? Поскольку Он не оправдал земных надежд толпы, она утратила к Нему всякий интерес: и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Презрительное равнодушие – один из ужасных человеческих пороков и толпа зевак была одержима им . «И стоял народ и смотрел».(Лук.23,35)
Как тяжело переносить этот вид отверженности! У нас в ответ на подобное отношение очень легко возникает горечь, мстительность, ожесточенность. Христос же имел в своем сердце только любовь. Он нес грехи тех к кому обращены слова христианской песни «Ил тебе все равно, что Спаситель страдал»?
1.2. Христос пострадал ненавидящих
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое;
Выражение «презрен и умален» передают идею ненависти. Можно понять жгучую ненависть людей направленную к врагам на поле боя. Но как понять ненависть к человеку, которого пророк называет презренным, умаленным, скорбящим, больным? Как понять ненависть к человеку, который оказал столь много благодеяний больным, голодным, одержимым, грешным? Действительно, в грехе есть что-то противоестественное и сатанинское. Разве не об этом свидетельствовали дела иудеев? Они усиленно злословили умирающего Христа:. «Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого». (Лук.23:35-37) В мире принято правило говорить о покойнике либо хорошо, либо ничего. Но об умершем Христе враги говорили: «тот обманщик» (Мф. 27,63). И все же за таких людей умирал Христос!
1.3 Христос пострадал за неблагодарных
«Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».
Кто-то из классиков заметил: «Хуже чем быть укушенным змеей, иметь неблагодарного ребенка».
Ни один человек не вспомнил, что сделал для него Иисус, хотя облагодетельствованных им было очень много. Грешник – есть крайне неблагодарный человек. Бог греет, питает, долготерпит его, он же платит ему черной неблагодарностью. Как это ранит сердце Господа! Однако Христос не исключил таковых из числа тех, за кого Он умер.
1.4. Христос пострадал за заблуждающихся
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Христос умирал за людей, чтобы они имели возможность спастись. Пророк объясняет, что Христос взял на себя положенные нам страдания. Однако из-за духовного невежества люди считали муки Христа божественным наказанием. Вот убедительное свидетельство греховной извращенности разума человека! Нет нужды отправляться за моря в поисках подобных печальных примеров. Они у всех под рукой. И печальнее всего то, что не только грешный мир неверно судит о Христе. Множество, считающих себя христианами, на самом деле заблуждаются в оценке подвига Христа. Признавая иных ходатаев пред Богом, полагаясь на их заступничество, они обесценивают значимость искупительного подвига Иисуса. Они на деле исповедуют антибиблейскую доктрину о недостаточности искупительного подвига Христа. Конечно, это невежество оскорбительно для Бога-ревнителя, но Христу пришлось умирать и за таких людей.
1.5. Христос пострадал за развращенных.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Овцы отбиваются от стада, увлекаясь поиском лучших кормов. При этом они теряют и своего пастыря и становятся добычей хищных зверей. Этот образ представляет грешников, которые в поисках различных удовольствий блуждают вдали от Бога. При этом у каждого своя дорога, свой образ греховности — одному нужна свобода, другому чувственные удовольствия, третьему деньги, четвертому карьера. Но результат различных греховных путей одинаков – сатанинский плен и неминуемая гибель...
Кровь Христа была пролита и за этот тип грешников.
Итог всему следующий: никто из грешников не может сказать, что за него не умирал Христос. Именно потому, что Христос умирал за всех, всем дается возможность спастись. И если человек погибнет, то только из-за собственной нерассудительности и упорства.
11. Второе измерение Голгофской жетрвы – добровольность.
Христос пострадал за людей добровольно. Об этом говорит нам 7 стих 53 главы: «Он истязуем был, но страдал добровольно».