1. Возражения черпаются из серьёзности грехов и их множества. Правда, есть такие, кто абсолютно не имеет подобных возражений; они самоуверенны, бесчувственны и твердолобы, как каменная глыба в стене. Нет надежды на то, что какие бы то ни было слова тронут их или подействуют на них, если только Сам Господь не пробудит их. Но если бы кто-нибудь из присутствующих приводил вышеупомянутые возражения, даже если бы он оказался один: «О! Моя вина так серьёзна, мои грехи так велики и мои преступления так многочисленны, что вы просто содрогнулись бы, представив себе грехи, в которых я повинен, и тот свет, против которого я согрешил, и это удручает меня. Никто кроме Бога и моей совести не знает, каким я был грешником всё это время; и сможет ли Христос принять меня?» Ответ: Серьёзность ваших грехов должна стать весомым аргументом в пользу того, что вы должны прийти ко Христу и принять Его.

Ваши грехи не больше Божьей милости; ваша вина не больше Христовой добродетели. Трудно предположить, что вы хуже, чем некоторые из тех, кто, тем не менее, уже обрёл милость; такие как Павел – гонитель и богохульник; Манассия – убийца и волшебник в сговоре с дьяволом; Мария Магдалина, в которой было семь демонов; и многие из тех иудеев, что распяли Господа славы, но были, тем не менее, омыты кровью Агнца, которую пролили. Ценность, достоинство Христовой крови безгранично; даже если бы ваши грехи были страшнее всех, в Его крови есть сила, искупающая их, ибо она очищает от всякого греха. Пусть пески широки и глубоки, и всё же море может затопить их все; так же, хотя ваши грехи многочисленны и велики, кровь Христова может покрыть их все.

Короче говоря, вопрос не о величии ваших грехов, а о том, что вы теперь обязаны сделать: каковы бы ни были ваши грехи, Господь призывает вас прийти ко Христу и принять Его; а ваше неверие, проявленное в отвержении Христа, больше всех остальных ваших грехов, ибо это отказ принимать средство, способное избавить вас от всех ваших грехов и от вины. Все остальные ваши грехи направлены против закона; но этот грех – отвержение Христа – это грех как против закона, так и против Евангелия. Великий грех считать какой бы то ни было грех пустяком; но ещё больший грех – считать, что праведность Христова не превысит всякий грех. Наше неповиновение – это неповиновение человека, но повиновение Христа – это повиновение Божье; поэтому наша вера в Христа доставляет Богу большее удовольствие, нежели если бы мы всегда оставались невинными и никогда не согрешали. Любой малейший грех не получает прощения без такого послушания и праведности Христовой; а ею прощается величайший грех. Потому ищите Христа и облачитесь в эту праведность.

2. Возражения извлекаются из Божьей справедливости. «О, Бог справедлив и не сочтёт грешника невиновным, поэтому, хотя мне и следовало бы бежать к рогам алтаря, боюсь, справедливость настигнет меня там». Ответ: Это тоже аргумент в пользу того, что вам надлежит принять Христа. Действительно, Божье правосудие должно свершиться, и кроме веры в Христа нет никакой иной возможности удовлетворить Божье правосудие, ибо «Бог во Христе примирил с Собою мир». Он испытал гнев Божий, а потому нет никакого иного способа дать ответ правосудию, кроме как апеллировать к тому искуплению, которое Он произвёл. И если вы поступите так, правосудие не потребует двойного возмещения – одного от вас, а другого от вашего Поручителя. Нет, правосудие освободит вас от необходимости отправляться в преисподнюю, потому что оно получило выкуп. Требование двойного возмещения противоречит сути правосудия, тогда как искупление, предоставленное Христом, безгранично.

3. В качестве возражения приводится недостойность, никчемность грешника. «О, я абсолютно ничтожен, и ничто не заставит Бога испытать ко мне жалость; примет ли Он подобных мне?» Ответ: В чём, как вы думаете, сильная сторона этого аргумента? Она сводится к следующему: Я ничего не заслуживаю, поэтому Бог не проявит ко мне милости: по закону мне нет спасения; поэтому мне нет спасения и согласно евангелию. Если смотреть на Бога глазами юриста, то малейший грех делает нас негодными для милости; но если смотреть на Него во Христе, или евангельским взглядом, величайший из грешников может обрести милость. Да, сознание собственной ничтожности делает человека более восприимчивым. Это недостойное возражение, и оно выражает вопиющую неосведомлённость в сути благой вести. Придите к нему людьми, не заслуживающими ничего кроме гнева, припадающими к Божьей безвозмездной благодати и полному достоинству Христа, и изобильным обетованиям завета. С верой происходит то же самое, что с птицей, которая упала в воду: она не может лететь, - слишком плотная среда, она не может хлопать крыльями; но выпустите её в небо, - там она захлопает крыльями и поднимется ввысь. Так вера – это крыло души: когда она взирает на личность самого человека и его собственное достоинство, то для неё это такая плотная среда, что она не может взлететь; но выпустите её в воздух Божьей безвозмездной благодати и обетования во Христе, - там она начнёт действовать и взлетит. Да, вера может воздействовать только на недостойный объект и только если объект не подаёт никакого для этого повода.

Взор правосудия обращён на нрав человека, то есть на то, чего он заслуживает; но взор благодати и милости направлен на саму благодать и милость. Так если царь казнит злодея, то это акт правосудия, и причиной его является поведение злоумышленника; но если царь прощает преступника, то это уже акт милости, и его причина лежит в сердце царя, а не в заслугах правонарушителя. Так и здесь, будь вы достойны, вы просто не могли бы получить этот безвозмездный дар. Если когда-либо и существовал дар, за который не требовалось платить, то этот дар - Христос; неужели же вы отвергнете Его из-за того, что недостойны? Как же, если бы вы были достойны, то это уже не было бы безвозмездным даром. Нет, то, что вы отвергаете Христа и поворачиваетесь к Нему спиной из-за своей недостойности, - великая гордыня: у вас есть свой собственный спасательный круг, на котором вы сами можете доплыть до небес и не быть при этом обязанными Христу. Если вы повстречаете нищего, в лице которого увидите только несчастье и лишения, и вытащите свой кошелёк и предложите ему денег, разве не странно будет услышать от него: «Нет, я не возьму; я недостоин. Вон там стоит модно одетый джентльмен, отдайте ему, он достоин»? Точно так же смешно стоять в стороне и не подходить к Христу по причине недостойности. Одним словом, Христос вполне достоин того, чтобы вы Его приняли. А что, если бы самый прекрасный в мире принц посватался к самой последней нищенке, у которой нет ни красоты, ни приданного; хотя она и недостойна выслушать предложение его руки и сердца, достоин человек, сделавший это предложение. Так и здесь, если Христос, Князь жизни и Царь славы, достоин принятия, то не отвергайте Его предложения: он предлагает вам Самого Себя; и вы никогда не станете достойными Его, пока не примете этот дар.

4. Возражение может быть вызвано сомнением и подозрением, возникшим в разуме человека: если б только Христу было угодно. «О! Я опасаюсь, что Ему неугодно принять Меня». Ответ: Он заявляет в Своём слове, что не желает, чтобы кто-либо погиб; и Он клянётся, что не испытывает удовольствия от гибели грешников. О, грешник! Взглянешь ли ты в лицо Богу и скажешь ли Ему сам, что Ему это неугодно, хотя Он Сам в Своём слове заявлял и клялся в обратном? Его намерение проявить благодать в спасении некоторых не говорит о том, что Ему угодно, чтобы кто-то погиб; оно лишь говорит о том, что точно так же, как Он не желает, чтобы кто-либо погиб, Он не намеревается позволить кому бы то ни было губить самих себя; а поскольку все склонны именно к этому, если бы Он не выхватывал некоторых, словно головню из огня, то, что Он поступает так, говорит о том, что Он не губит никого, если только они сами не губят себя. Никто не желает, чтобы Он их спас, если Он первым не проявит желание спасти. То, что Он не спасает всех, не может служить аргументом в пользу того, что Ему угодно, дабы некоторые погибли, точно так же, как тот факт, что царь, который не прощает всех мятежников, не может доказывать то, что этот правитель будто бы желает, чтобы кто-либо восставал против него и подпал под его яростное осуждение. Хотя земной владыка вполне мог заставить их всех повиноваться, то, что он позволил бы некоторым из них поступать по их воле и показать, насколько упряма их натура и насколько справедливо он правит, нисколько не противоречило бы его милостивому расположению. Ибо справедливые меры, принятые по отношению к некоторым нисколько не противоречат стремлению проявить милость по отношению ко всем.

Плотской разум и неверие всё равно ставят под сомнение готовность Христа принять их, особенно из-за того постановления, принятого на небесах, которое упоминается в Слове и которое говорит о спасении избранных. И из него они понимают только то, что могут не войти в их число. Это мощное искушение от Сатаны, который заставляет людей смело и высокомерно рассуждать о тех писаниях небес, которые сокрыты для людей и ангелов до тех пор, пока постановление не будет полностью явлено. То, что мы отказываемся верить в благоволение Бога, явленное во Христе и его благой вести к грешникам столь многими заповедями, обетованиями, призывами и приглашениями, - это свидетельство нашей ужасной ненависти, направленной против Бога. Пожалуйста, обратите внимание на примеры готовности Христа: взгляните, как Он рыдал над Иерусалимом, губящим себя Иерусалимом, отвергающим Его жертву, в Луки 19:41-42 «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих». Какое это было трогательное зрелище, видеть Сына Божьего в слезах за погибающих грешников! Если бы Его спросили, как это сделала уже однажды Мария: «Благословенный Господи, чего Ты ищешь? Отчего Ты плачешь?» Его ответ не заставил бы ждать: «Я не Своего ищу; не о Себе плачу; ибо буду Я прославлен в очах Господних, хотя и не соберутся грешники; но Я плачу оттого, что вижу, грешники настолько безумны, что скорее отвергнут своего Спасителя и спасение, нежели расстанутся со своими похотями, которым сопутствует вечное осуждение; Я плачу оттого, что вижу, что они с большим удовлетворением бросаются с головой в объятья дьявола вместо того, чтобы броситься в Мои объятья милости и принять Меня, и избрать Меня». О, как же сердце Христа томилось от жалости к вам, неужели же ваше сердце не растает от желания принять Его?! Несомненно, все те реки слёз, что текли из Его глаз, и те реки крови, что текли из его пронзённого сердца и ног, и рук, и из бока Его, будут памятниками его благоволения спасти грешников. Как ещё вы хотите, чтобы Он проявил Своё стремление спасти вас? Как же, мужчина, женщина, ведь Он обращается к вам в смиренной мольбе; и словно на коленях умоляет вас примириться с Ним; 2 Кор. 5:20 «Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Грандиозная и изумительная снисходительность! Взгляните, божественная милость склонилась к грешнику в смиренном поклоне, увещевая его принять Спасителя и получить даром искупление через Него! Несомненно, смиренные мольбы великого Бога должны как убедить нас в Его готовности принять нас, так и пристыдить нас в нашем нежелании принять Христа и спасение через Него.

5. Возражение черпается из сомнения или неуверенности в том, готовы ли мы принять Христа. «О, - говорит грешник, и это, по крайней мере, разумно, - мне недостаёт смирения; Христос приходит, чтобы исцелить сокрушённых сердцем, но моё сердце не сокрушается; чтобы дать миро радости вместо скорби, но во мне нет ни скорби, ни духа смирения; потому я не могу поверить или принять Христа». Ответ: Вы никогда не найдёте в себе достаточно смирения, если вы хотите, чтобы смирение было пропорционально вашему греху, который является бесконечным злом. Несмотря на чувство вины, каким бы глубоким оно ни было, даже если бы ваше сердце разбилось на столько осколков, на сколько можно разбить зеркало, если ударить его об стену; и даже если бы вы стонали денно и нощно, терзаемые неспокойной совестью и страхом ожидания Божьего гнева; всё это не говорит о том, что теперь-то вы годитесь для Христа. Эти терзания могут быть просто карой и наказанием за грех, как то, что ожидало Каина и Иуду; поэтому вы не можете судить о своей готовности, исходя их ваших заслуженных терзаний и унижений, но вы можете судить о своей готовности по тому, что всё это происходит с вами. Не думайте же о том, чтобы принести свои терзания в качестве уплаты – это сделает вас ещё более негодными для Христа. Наилучшее уничижение – увидеть, что вы недостаточно уничижаемы, а наилучшая готовность – увидеть всякое отсутствие готовности и недостаток всяких добродетелей в вас, и принять Христа как единственный путь к истинному евангелию смирения. Закон подобен удару грома, который вселяет страх; но благая весть подобна солнцу, которое растопит лёд. Ничто не способно растопить душу лучше, нежели Христос, принятый верой: «Они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать…», Зах.12:10. Вера видит величайшую любовь, глубочайшую доброту; и это способно смягчить сердце. Несомненно, то, что отец обнял блудного сына с такой добротой, смягчило того больше, нежели все его прошлые несчастья. Как! Ты берёшь меня в Свои объятья, меня, упрямое дитя и недостойного транжиру? Так и Христос приходит в Евангелии со словами: «Приди, несчастный грешник, ты сделал такое зло, на которое только был способен; хотя ты и поступил зло по отношению ко Мне, к Моему Духу, к Моему Отцу и к самому себе, приди и я дам тебе прощение за всё это. Не страшись, Я буду твоим и спасу тебя; Моя кровь будет твоей и омоет тебя; моя праведность будет твоей и оправдает тебя; Мой Дух будет твоим и освятит тебя». Это смягчает сердце! Как! Всё это мне, мне виновному, мне мятежному? Да, всё тебе, со всей щедростью и абсолютно даром! О, как теперь душа растворяется в слезах!

6. Возражение проистекает из опасения, что время благодати минуло. «Увы! Я отверг так много призывов и приглашений, и теперь Христос не станет считаться со мною. Я часто относился несерьёзно к благой вести, попирал ногами Его драгоценную кровь; как же я осмелюсь теперь заявить свои права на неё?» Ответ: Можно только надеяться, что теперь, когда вас снова призывают принять Христа, на сей раз вы примете Его, ныне подходящее время, ныне день спасения; если ваши прежние отвержения Христа были не злонамеренными и лживыми, а только безрассудными и непреднамеренными, они, хотя и являются тяжким грехом, всё же могут быть прощены; а теперь, поскольку Христос всё ещё не перестал посылать вам благую весть, почему же вы сами ставите на себе крест? Чем чаще вы отвергали Его приглашение в прошлом, тем более вы нуждаетесь в прощении.

Вы должны идти к Богу, как Давид, говоря: «Прости согрешение моё, ибо велико оно»; но для Бога это веский аргумент: Боже, мой грех велик, и потому я как нельзя больше нуждаюсь в прощении; он велик, и потому, простив его, Ты обретёшь великую честь, как врач, исцеливший ужасную болезнь. Грех против крови Христовой или её поношение – это воистину страшный грех, но чем ужаснее этот грех, тем больше вам нужно поспешить к Его крови как к единому источнику, способному смыть вину за то, что вы попирали её. Нет, даже несмотря на то, что вы пролили эту кровь, как это сделали Иудеи, вы всегда можете придти к ней за милостью: посмотрите, какое поручение Христос даёт апостолам в Луки 24:46, 47 «Проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима». О! Почему же с Иерусалима, где над Ним насмехались, где Его пронзили и распяли? Нет, начните именно там, ибо они более всего нуждаются в том, чтобы Моя кровь омыла их. Если уж что и могло отвратить сердце Христово от грешников, то наверняка это было бы то, что они распяли Его и так лживо обошлись с Ним. «Да, - говорит Он, - «идите и предложите Мою кровь и милость этим Моим убийцам» и, соответственно, это и было сделано Петром в Деяниях 2, и многие из них применили Его кровь. Аминь.

7. В качестве возражения приводится длительное пребывание во грехе. «Я старый грешник; грехи мои тянутся за мной из далёкого прошлого; я остался в могиле греха, я уже старый, истлевший грешни